Адрес

Ярославль, ул. Гагарина, 84

Телефон

Статьи

ПЭТ бутылка: переработка ПЭТ бутылок в мировой практике.


 02 декабря 2011

Каждый год производится несметное количество ПЭТ-бутылок, соответственно, аналогичное их количество становится достоянием городских свалок, создавая серьезные экологические проблемы. Чтобы остановить поток отходов, во многих странах были приняты меры, ориентированные на оптимизацию мощностей предприятий, специализирующихся на переработке полимерных материалов.

К числу продуктов, сделанных из переработанных ПЭТ-бутылок, относятся: ковровые покрытия, бетон, изоляция кабелей, детали для автомобилей, дорожная плитка. Многие компании скупают использованные пластиковые бутылки и пускают их на переработку. Стоит отметить, что купленная вами бутылка может состоять на 25% из переработанного ПЭТ. Эта технология впервые была применена в 1992 году и до  сих пор остается актуальной. Подобные бутылки с успехом используются такими гигантами, как Coca-Cola, Hoechst Celanese, Pepsi.

Несмотря на высокие темпы переработки ПЭТ по сравнению с другими пластиками, многие компании и чиновники хотят сделать методы переработки более совершенными. В перспективе – открытие технологии полного сгорания полимеров, когда продуктами полного окисления останутся только углекислый газ и пары воды.

Механическая переработка ПЭТ.

Химическая переработка ПЭТ приобретает экономическую значимость только с применением высоких мощностей переработки линии приблизительно 50 тыс. тонн в год. На сегодняшний день таких заводов не существует. Даже Япония отказалась от дальнейших разработок после нескольких лет провальных проектов. Механическая переработка осуществляется повсеместно. При этом экономическая эффективность предприятия может быть достигнута на заводе с потенциалом в диапазоне от 5 до 20 тыс. тонн в год.

Химических загрязнители и продукты деполимеризации ПЭТ, неизбежно образующиеся в течение первых часов изготовления, а также механические примеси, представляющие основную опасность для качества бутылок, обесценивают производство вторичной ПЭТ-тары. Поэтому эффективная сортировка, разделение и очистка исходного сырья для повторной обработки должна стать приоритетным направлением любого производства.

Сырье вторичной переработки.

Втор-сырье все чаще фигурирует в тех производственных процессах, которые первоначально были разработаны исключительно для использования первичного сырья.

По всему миру в 2007 году было собрано около 4,530 тыс. тонн ПЭТ, включая пластиковые бутылки. Из них было произведено 3,640 тыс. тонн гранул втор-сырья, 2,6 млн. тонн были использованы для производства волокна, 0,3 млн. тонн – для производства бутылок, 0,37 млн. тонн – для производства термолистов, 0,17 млн. тонн – для производства обвязочных лент и 0,12 млн. тонн – для прочих нужд.

Европейская ассоциация торговли, занимающаяся сбором и переработкой ПЭТ, сообщила, что только в Европе в 2006 году было собрано 1,36 млн. тонн ПЭТ-бутылок, что составило более 48,4% их общего объема. После экспорта на перерабатывающие заводы было подсчитано, что из 0905 тыс. тонн ПЭТ-гранул 0,366 тыс. тонн было использовано для производства волокна, 0,201 тыс. тонн – для производства бутылок, 0,247 тыс. тонн – для производства листов, 0,066 тыс. тонн – для производства обвязочных лент.

ПЭТ-бутылки из переработанного материала применяются для различных целей, в том числе, и для медицинских. В отличие от стекла ПЭТ свободно пропускает ультрафиолетовое излучение, и тара успешно используется для обеззараживания воды в развивающихся странах.

Возможность токсичности ПЭТ.

Комментарии, опубликованные в «Environmental Health Perspectives» в апреле 2010 года, преследовали идею о том, что продукты деполимеризации ПЭТ оказывают разрушительное воздействие на эндокринную систему. Приводились научные факты, подтверждающие переход из ПЭТ в жидкость фталатов и сурьмы. После бурных дискуссий были опубликованы доказательства, основанные на математическом моделировании, о том, что это весьма маловероятно. ПЭТ не склонен к образованию ядовитых веществ в минеральной воде.

Читайте так же

Таблица вместимости ПЭТ тары в грузовые автомобили

Вам интересно сколько ПЭТ поместиться в вашей машине? Тогда вам просто необходимо ознакомиться с данной статьёй!

Преимущества ПЭТ

ПЭТ (полиэтилентерефталат) пользуется необычайным успехом на рынке упаковочных материалов. В настоящее время ПЭТ применяется в производстве тары для различных ...

Безопасность использования ПЭТ

Более ста лет назад изобретение пластмассовых материалов внесло революционные изменения в нашу жизнь. Полиэтилентерефталат, или ПЭТ, - занимает особое место ...

Что такое ПЭТ (полиэтилентерефталат)?

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) - это термопластик, который также именуется как полиэфир, лавсан и т. д. В СССР полиэтилентерфталат и получаемое из него ...

Пластиковая бутылка: технология производства пластиковых бутылок

Пластиковые бутылки для газированных напитков полностью состоят из полиэтилентерефталата с небольшим добавлением втор-сырья.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ). История его создания. Сфера применения.

Современные пластиковые бутылки изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – прочного легкого полимерного материала. ПЭТ используется в ...

  # В архив статей